我执

#佛教 #思考

佛学知识的学习和修行完全是两回事情,而我们说的闻修悟则是两者的一个很好结合。可以讲佛学知识做为一个完整的知识体系来学习,你可能没有严格遵从各种戒律,但是这种学习过程一定会影响到你自己的心态和意识行为,是一种潜移默化的影响。佛学整个知识体系和架构相当难,一本经书要理清前后的关联和逻辑关系,讲述的顺序逻辑和递进关系是相当不容易的事情,正是这个原来才更加有必要将佛学作为一个完整的知识体系好好的学习和研究,在学习和研究过程中潜移默化的影响自己的心性。不要期望简单的就得到当头棒喝下的顿悟,更多的还是要日积月累的学习和思考,修行和证悟。

认同佛之因果观,认同缘起性空道理,认同佛三法印的即是佛法之正法。只要佛经是围绕此核心和基于此核心原则讲述之法即是佛之正法。而大乘之一实相之法印,仍然是基于三法印之基础的,而不是脱离三法印。大智度论谈到,诸小乘经,若有无常无我涅槃三印;即是佛说,修之得道。无三法印,即是魔说。大乘经但有一法印,谓诸法实相,名了义经。若无实相印,即是魔说。

觉悟者,自觉觉他,渡人者,自渡渡他。整个佛修行之过程不论是戒定慧,还是信解行证,还是佛之六度,都在说明很多持戒下的修持是基础,没有渐修何来顿悟?没有小乘之基础何来大乘之般若智慧。在这并不是说直达大乘境界不可能,但是众生根机不一样,真正能跳过声闻和缘觉,直达大乘的相当少。真正能够像慧能闻无所住而生其心顿悟成佛的,或类似维摩诘在家居士大成就的相当少。更多的还是应该次第和渐修,以戒入定,以定生慧;以先起出离心之出世再回归入世之大慈悲;以文字般若达观照般若和实相般若;以自渡到渡人;以内心不乱到外不着相;以奢摩他到三摩钵提和禅那;以三法印到大乘之一实相之不生不灭。

佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。但是很多时候却是人间佛教推行的过渡,佛学不是简单的儒学,更不是心灵鸡汤,如果真正如此那大可不必挂着佛学的牌子。佛学本身是一门有严谨知识体系的学科,佛教更是有严格的修行法门和清规戒律的宗教,每个人都得慎重对待。

佛教本身是无神论,不搞各种形式的崇拜,佛三十二相八十种喜好皆是方便法门,凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。很多时候不是简单的去我执,更是要去法执,只有去此两执方可消除二元对立,真正如不二法门。不二法门才是不可思议之解脱法门。我者本是假名,皆因缘假合而成,我虽缘起有却本无自性,即去我执而达无我。